Колобок и его друг Подшипник

Жили-были старик со старухой. Ну и, как обычно, старик захотел мучного, а старуха по коробу поскребла, по сусеку помела, замесила муки на сметане, состряпала колобок, изжарила его в масле и положила на окошко студить. А на окошке подшипник от трактора лежит.

– Привет, – подмигивает Подшипник Колобку. – Ну что, снова покатишься за ворота, как в прошлый раз?
– Покачусь, – радуется Колобок.
– Ты что, забыл, чем все это для тебя кончилось?
– Судьба у меня, видать, такая, – вздыхает Колобок.
– Не говори ерунды, а лучше перед дорогой обмажься вот этим.

И Подшипник протягивает Колобку тюбик с металлоплакирующей смазкой МС-1000.

– На кой мне эта смазка? – возражает легкомысленная сдоба. – Я и так красивый, меня старуха сливочным маслом обмазала.
– Ты Лисе об этом говори, она рада будет, а со мной не спорь, мучной дурак, – возмущается железяка. – Бери, говорю! Вреда тебе никакого не будет, одна сплошная польза. Ты почитай на тюбике о свойствах!

Колобок почитал, удивился, обмазался смазкой, взял и покатился – с окна на лавку, с лавки на пол, прыг через порог – да в сени, потом на крыльцо, на двор – и за ворота.

Иллюстрация: Елена Шангина

Иллюстрация: Елена Шангина

Катится он по дорожке, а на улице жара, атмосферное давление зашкаливает… Благодаря давлению и высокой температуре частички металла, которые были в смазке, стали превращаться в металлическую корку – как на дорожке, отчего Колобок начал катиться легко и бесшумно, так и на самом Колобке…

И вот навстречу ему Заяц-задира:
– Колобок, я тебя съем!
– Куда тебе, косой, на мне смазка противозадирная!
И покатился по дорожке, только Заяц его и видел.

Иллюстрация: Елена Шангина

Иллюстрация: Елена Шангина

Тут навстречу Волк-сварщик:
– Колобок, я тебя сварю и съем!
– Куда тебе, серый, на мне смазка против сваривания!
И покатился по дорожке, только Волк его и видел.

Следующим встретился Медведь-атлет, который даже предупреждать не стал, сразу навалился на Колобка, а тому хоть бы хны, катится себе дальше с Медведем на спине. Смазка на нем такая, что никакие тяжелонагруженные узлы трения не страшны. Медведь от изумления брякнулся на землю и отстал от Колобка.

Наконец навстречу Лиса-хитрюга: куда катишься, спой мне песенку и все такое. Коварная зараза. Но когда она уговорила Колобка сесть ей на язычок, случилось вот что: Колобок прыг Лисе на язык, а Лиса его – гам! – и сломала себе зубы. Она ж не знала, что благодаря смазке на Колобке образовалась защитная металлическая корка.

Вернулся Колобок домой жив-здоров, поблагодарил Подшипника за смазку и снова покатился по дорожке. Отныне он мог кататься туда-сюда сколько угодно: ему никто не страшен, ничто не навредит.
Вот такая она – металлоплакирующая смазка МС-1000!

Иллюстрация: Кристина Быстрова

Иллюстрация: Кристина Быстрова

Читать еще:
Золушка и самоходная карета