Мудрый старик Онгал и его непростой подарок

Старик Онгал завтракал своим любимым кыргызским маслом «сары май», при этом пребывал в полном здравии и прекрасном расположении духа, а потому решил позвать к себе трех своих сыновей, чтобы им тоже досталось от его радости.

– Дети мои, – говорит старик, – я хочу сделать одному из вас подарок. Подарок этот непростой, поэтому он достанется тому, кто догадается, о чем пойдет речь в загадке, которую я расскажу. Слушайте: «Он ест масло, как и я, но это не масло «сары май». Он ест много масла, но проку от этого никакого. Он болен, но не смертельно, однако не спешите отправлять его в больницу, а найдите средство, которое поможет ему почувствовать себя здоровым и полным сил».

Сыновья почесали в затылках и пошли ломать головы над загадкой отца. А на следующий день он снова позвал их.

– Я разгадал твои слова, отец, – грустно сказал старший сын, который был художником. – Ты говорил о холсте, на котором я уже полгода пытаюсь нарисовать масляными красками что-нибудь стоящее. И да, я совсем лишился рассудка и сил, а средство тут одно: бросить живопись.

Средний сын, который был поваром в ресторане, возмутился:

– При чем здесь твоя живопись, когда отец говорил о салате «сурсу», который я изобрел. Но люди отказываются его заказывать, потому что он «нездоровый»: я добавляю в него рафинированное подсолнечное масло, а надо бы нерафинированное.

Дошла очередь и до младшего сына.

– Отец, – сказал он, – речь идет о твоем автомобиле, который безмерно потребляет масло, но при этом такой маломощный, что и на пригорок не поднимется. Можно сделать капитальный ремонт, но зачем, когда есть присадка для двигателя RESURS UNIVERSAL, снижающая расход масла…

Услышав такое, старик Онгал возликовал, ведь его «Мазда» была отныне в надежных и заботливых руках младшего сына!

Иллюстрация: Кристина Быстрова

Иллюстрация: Кристина Быстрова

Счастливчик Орус и его друг-долгожитель
Эдельвейсы, орлан-белохвост и прекрасная Айчурек